吉野川や海部川は「アユ」がよく釣れることで知られていますが、「アユ」の寿命は1年である。
アユは別名「年魚」と呼ばれ、秋の終わりに川の下流でふ化し、海に下ります。海で3~4月頃まで成長した後、川を上り、コケを食べて大きくなり、その後、11月下旬頃には川を下って産卵し、その一生を終えます。
徳島県の漁業について学んだことからクイズに挑戦してみよう!
アユは別名「年魚」と呼ばれ、秋の終わりに川の下流でふ化し、海に下ります。海で3~4月頃まで成長した後、川を上り、コケを食べて大きくなり、その後、11月下旬頃には川を下って産卵し、その一生を終えます。
諸説ありますが、二枚貝の片方だけが岩にへばりついているような形に見えることから、「逢わないでわびしい」や「合わないでひらく」の略に由来するといわれています。
「アワビ」は、平べったく、代表的な巻貝である「サザエ」のように殻は巻いていませんが、れっきとした「巻貝」の仲間です。
「アオリイカ」は、大きいもので3kgくらいにまで成長しますが、実は短命で、寿命は1年とされています。
「ブリ養殖」で使われる稚魚は、漁師さんが獲ってきた天然のもの(「もじゃこ」といいます。)がほとんどです。人工的にふ化させて育てた稚魚も使われるようになってきましたが、まだまだ少ないのが現状です。
「鳴門鯛」だけでなく「マダイ」は、「エビでタイを釣る」と言われるように「アスタキサンチン」という物質を多く含むエビやカニが大好物です。「アスタキサンチン」をたくさん体に取り入れると、その作用で体の色は美しい赤色になります。
「チリメン」は、一般的に「カタクチイワシ」「マイワシ」「ウルメイワシ」などの「イワシ類」の稚魚を茹でて干したものをいいます。
徳島県では、美しく鮮やかな赤色の足から、広く「アシアカエビ」と呼ばれていますが、本当の名前は、「クマエビ」といいます。
「クマエビ」と呼ばれているとおり、「アシアカエビ」は共食いをするほど獰猛な性格をしているといわれます。
「ハモ」は、京都の「祇園祭」、大阪の「天神祭」など関西を代表する夏祭りには欠かせない食材であり、「夏に食べるもの」のイメージが強いですが、実は8~9月の産卵後、越冬するためにたくさん餌を食べて大きくなる10~11月の「秋のハモ」も脂が乗ってとてもおいしく「松茸ハモ」や「黄金ハモ」と呼ばれています。
海に生えている「わかめ」の葉っぱの色は、「茶褐色」をしており、火を通すと皆さんが普段よく目にする鮮やかな「緑色」に変わります。
「わかめ」は、生のままではすぐに傷んでしまうので、収穫してすぐに「塩ゆで」された後、「塩漬け」や「乾燥」して長期間、保存できるようにしています。
5問中問正解!